Папулярнае |
Сустрэча з рэчаіснасцю
Познание и переживание реальности осуществляются посредством чувств и ума – впечатления, эксперимента, наблюдения, художественного мероприятия, собирания образцов и их приспособления, анализа увиденного. Переживание реальности в детстве связано с совершенно свободным выражением, а позже и субъективным изображением, связанным с преувеличением, и в конце также объективная студия.
Связь увиденного с соображением или художественной проблемой Способствует творческому мышлению - тренировку художественных способностей замещает психическая деятельность, связанная с необычным заданием; Этот подход, который воспринимает студию cкорее как свободное проявление, а не только как тренировку способностей, учитывает - тип ученика с точки зрения художественного произведения, - субъективное отношение ребенка к сюжету, - выбор средств выражения и т.д. приучая учеников студийному эскизу, изображению или моделированию можно поступать двумя способами, а именно a. преждевременная или строгая тренировка сложных способностей ограничивает творчество учеников, сосредоточенность на труд у менее талантливых учеников бывает причиной страха от неудачи (проявление художественного кризиса); b. толерантность к восприятию реальности, столь свойственна у детей, вызывает интерес к компоновке, материалам, художественному изложению - тренировка способностей проходит сама по себе, не обращая на себя внимание; собственное изложение реальности, субъективный рисунок, все это остается в силе как минимум до одиннадцати лет – чем больше времени длится, тем и лучше т.к. рисунок остается расслабленным; объективное рисование можно включать начиная с двенадцати лет– в качестве составной части художественных линий и проектов или же как студию при подготовке к экзаменам талантливости для поступления в художественную школу. Спешить некуда – визуально ориентированный ученик созревает до объективного изложения реальности без помощи учителя, Ученик с декоративным или фантазийным чувством реальности воспринимает давление на объективность студии как лишнее изнасилование своего произведения.
Художественная рефлексия действительности Анализ действительности Анализ составления модели: - наблюдение за формами, пропорциями и цветами, - поиск типичных деталей, - подавление лишних элементов, - ощущение света и объемов и т.д. Изображение основных наблюдаемых параметров на рисунке: - линейное изображение, - моделирование с помощью света и тени, - графическая или пластичная текстура и т.д. Художественная концепция студии: - монохроматическая расцветка, расцветка от ограниченной до полной, индивидуальная гармония цветов и т.д. - цветное изображение объемов, ритмов, атмосферы; Пластичное изображение форм путем моделирования, линий граней, объемов, контрастов, глубин и высот, ритма изменений и т.д. Объективное наблюдение сопровождает своеобразность художественного изображения: - подавление или выделение контрастов, - характер шрафуры, - преувеличение и другие изменения реальности, - характерный художественный почерк и т.д.
Связь между художественным изображением и художественной проблемой Необычный вид: - форма – вид снизу, вид сверху, монументальная концепция целого, внутреннее пространство, поворачивание моделью или рисование с разных мест, перспектива, видимая в живом виде (фотоаппарат), - свет – рассеянный свет, прямой свет, противоположный свет, боковое, нижнее и верхнее освещение, тень падающая и собственная, цветной свет, свет искусственный и натуральный; Игра с форматом: Вариация размещения рисунка в формате в полиэкранной компоновке, поиск разницы между изображением и выражением на словах; Игра с деталью: - распределение детали с различным увеличением, - полиэкран с разных видов на модель (шесть деталей ботинка, печатной машинки и т.п.) - полиэкран из одной детали с применением различных техник или способов рисования (различные варианты штрихового эскиза, сравнение концепции реалистического, декоративного, сюрреального и т.д.); Игра с вырезкой: - разборчивость строительных принципов (разрез капусты или цветной капусты, вырез части натюрморта и т.п.) - распределение поверхностных структур – вариация техник, постепенное увеличение или уменьшение, эксперименты с моделированием; Игра с поверхностью: - ознакомление со свойствами материалов, от фроттажей до изображения материалов, - студия предмета с помощью различных техник, соединение нескольких техник в одном рисунке (как можно точнее изобразить материал), - натюрморт из материалов (гармония или контраст материалов, натюрморт из единственного вида материала – деревянный, стеклянный, металлический), Монументальное предварительное увеличение предмета, детали, выреза; Использование документационных техник: - прямоугольная проекция, - вид спереди, вид сверху, вид сбоку, - запись процессов (разложение движения на фазы, вращение моделью и др.)
Фотографирование Наблюдение за реальностью помогает интересоваться действительностью, осознавать ее свойства, одновременно упорядочить детскую фантазию и изобретательность. Тематические коллекции кадров, которые привлекают внимание, вызывают интерес к окружающей среде. - различными формами и свойствами (формы каналов, повреждение асфальта на улицах, ритмы жалюзи и др.) - следами присутствия человека (облупленные стены, ненужные вещи на чердаке, ржавые решетки и др.) - зондирование конкретного места, среды, течения времени (что можно увидеть на улице, еврейское кладбище, старение дерев и др.) - увеличение кадра, изоляция детали, ограничение выреза, - группа быстрых видов и улавливание изменений (проезжающий поезд) и др. Рядом постоянных прочных форм появляются непостоянные формы окружающей среды – движение воды или туч, формы теней, отблески на стекле и др. Вклад фотографии вызывает градуирующий процесс – после первого кадра (достаточно сделать мобильным телефоном) чувствуется необходимость - посмотреть ближе и еще ближе, - посмотреть даже с другой стороны, - интересоваться деталями и вырезами, - думать, что находится рядом с выбранным местом, если или же каким образом включается в контекст. Фотография заставляет глаза ребенка воспринимать комплекс и детали, создавать варианты или же вдохновляет в целях прочей художественной деятельности(поэтому речь идет не о рисовании по фотографии); В результате не получается изображение реальности так, как видит ее фотоаппарат, а новая художественная реальность с чертами детской личности; фотографическое мотивирование художественной серии или же проекта также привлекает внимание к теме, которое увеличивается в зависимости от появления следующих фотографий: - ученик сосредоточится на поиске мотивов, связанных с темой – вдохновение корой старого тополя, покинутым домом или экскаватором забрызганным грязью, - с изумлением находит черты, которых он не привык замечать, он находит магию неожидаемого, слоенного, утаенного. С помощью фотографии ученик обнаруживает, насколько богата и разнообразна его окружающая среда, насколько недостаточны наши обобщенные визуальные формулы – некая общепринятая башня или дерево.
Примеры тем для изучения реальности 1. Свет и тень – натюрморт, состоящий из трех различных объектов – варианты освещения – падающая тень – связь между предметом и тенью. Цвета и их воздействие – простой натюрморт в холодных тонах, второй в теплых тонах. Наблюдай за взаимодействием обеих вариантов – грусть, радость, темнота, свет, чувство вечера или утра. Отражение – говорят: „я вижу тебя как в зеркале“, а вообще что это значит? – как вещи отражаются в зеркале – какие в данном случае действуют закономерности – поставь вещи перед зеркало и нарисуй их Mой пенал в другом виде – моделирование вещей в увеличенной шкале, отпечатки в дощечке из глины (там может быть ручка, циркуль, точилка, краска в тюбике, возможно и ключ) – знание формы самых обычных вещей Папина мастерская – чемоданчик с инструментами (для девочек мамино шитье), рисование инструментов и вспомогательных средств с разных углов Детские деревянные игрушки - тренировка рисования и подцветки различных емкостей (цилиндры, кубы, шары с разных углов) Ботинок – студия деталей (тесемки, металлические застежки, подошвы); отпечаток узора подошвы и копия в виде линогравюры) 2. Набор образцов камней, коры деревьев, дорнов – накопление (ящик в столе, чемоданчик с инструментами) – документ (старая лестница, следы в грязи) – засыхание,увядание – листы развернутые, завернутые – рисунок по осязанию (чехол, сумка, ветка, камень) – художественные загадки (мелкие детали природных материалов, например мох и лишайник изображенные с увеличением) - фроттажи из реальной среды (деревообрабатывающие мастерские, из леса, с улицы, школы)– трещины(посуда, щели, трещины в тротуаре) – запись происшествия, цикла (растворение ледяного кубика) – общий вид и деталь (раковина, поленце) – разделение действия на фазы в форме серии (откусывание яблока, движение руки) ритмизация линий (связанные и свободные соломинки либо травинки) - преобразование (шаль, преобразованный в пейзаж, преобразование собственного лица) – увеличенная деталь (птичьи перья) 3. - изгороди, сети, трикотаж кофты, растительная сетка (штриховой рисунок структур, рисунок детали под лупой, потом графическое изображение) - корзинка, плетка из прутьев, плетенка или другие изделия из прутьев (зарисовка целого предмета, а потом детали переплетающихся линий) - мягкость бархата, дерева, поверхность наждачной бумаги (я не копирую то, что вижу, а это мое осязательное ощущение) - лук (штриховой рисунок целого или разрезанного лука). Aссоциация: лукообразные предметы – храмовый купол, часы. Так называемая лукообразная форма на фарфоре – натюрморт с действительным фарфором (голубые чернила) - шишкa (сосна, ель, экзотические виды деревьев). Инструктивное табло для карты хвойных пород дерева (ветка и шишка) - зерновые культуры – упорядочение зерен в колосе различных видов зерновых культур, их ритм – изменения поле – распускающаяся зелень весной, жаркое лето, золотые хлеба и урожай, осенний стернь, пашня, белая площадь зимой - израстание – почки каштана либо других видов деревьев в детали и предварительном увеличении, отпрыски молодого папоротника или ревеня, завернутые листы - сад – выбегай в парк, сделай три фотографии, на которых будет деталь стенки, цветочка, жука, скрещенных веток, камня, коры дерева, тени …. - предметы с разными видами поверхности - фроттаж (рельефное стекло, мешковина, стена, гофрированный картон) и художественные реакции на фроттаж (колляж, завершительная часть живописи, дорисование). Оформление фроттажной структуры в виде студийного эскиза. |