Адкрыты ліст

Не так даўно на адрас нашага конкурса прыйшоў "Адкрыты ліст", аўтар якога просіць патлумачыць прытэрыі ацэнкі конкурсных работ і выказвае сумненне ў тым, што на суд журы прадстаўляюцца ўсе работы.

З боку арганізатараў, можам адказаць, што журы разглядае ўсе работы, якія паступілі на конкурс да пачатку работы журы.

Публікуем тэкст "Открытого письма" і адказ на яго з боку аднаго з членаў журы - Л.Л. Ішковай (лісты публікуюццана мове арыгінала, стыль і арфаграфія захаваныя)


Открытое письмо

Уважаемый председатель жюри 11-го Международного конкурса живописи и графики «На своей земле», члены жюри!

Я, Круковская Людмила Викентьевна, — учитель изобразительного искусства с 30-тилетним стажем работы по специальности, обращаюсь к Вам с просьбой: в качестве исключения объясните мне, пожалуйста, критерии оценки конкурсных работ вышеназванного конкурса. Анализ результатов 11-го конкурса 2016 года проведения поверг меня в шок и навёл на твёрдое убеждение, что рассматриваются и оцениваются не все работы, присланные на конкурс, а конверты с работами вскрываются выборочно (если работы не были получены организаторами, они должны были вернуться обратно адресанту, но этого не произошло). Иначе, как можно объяснить тот факт, что аж тринадцать (хотя, надо полагать, в действительности двенадцать человек) учеников одной школы, одного учителя (напр. Белко Никита, 15 лет, педагог Еремеева З. А., Могилев, Лисун Стефания, 13 лет, педагог Еремеева З. А., Могилев, Терещенко Полина, 13 лет, педагог Еремеева З. А., Могилев, Суворова Милена, 13 лет, педагог Еремеева З. А., Могилев, Махнач Дарья, 15 лет, педагог Еремеева З. А., Могилев, Платонова Елизавета, 14 лет, педагог Еремеева З. А., Могилев, Мазько Анастасия, 14 лет, педагог Еремеева З. А., Могилев, Савицкая Светлана, 10 лет, педагог Еремеева З. А., Могилев, Селезнева Дарья, 14 лет, педагог Еремеева З. А., Могилев, Макась Анастасия, 10 лет, педагог Еремеева З. А., Могилев, Сазонова Кристина, 14 лет, педагог Еремеева З. А., Могилев, Суворова Милена, 13 лет, педагог Еремеева З. А., Могилев, Гисак Александр, 10 лет, педагог Еремеева З. А., Могилев) отмечены благодарностями. В этом убеждена не только я. Неужели работы только этих учеников достойны высокой награды? Не отходя далеко от темы, не могли бы Вы поспособствовать записаться на мастер-класс к такому одарённому педагогу и перенять передовой опыт?

Ряд учителей принял решение более не принимать участие в этом конкурсе из-за необъективности судейства.

Мне стыдно смотреть в глаза ученика — авторам работ, которые творчески подошли к теме работы, долго и тщательно разрабатывали композиционное и колористическое решение, не прибегая к плагиату и использованию идей сети Интернет. Мне жаль моих учеников — они в очередной раз убедились в коррумпированности жюри даже на таком уровне, как детский конкурс. Если бы оригиналы работ были у меня на руках, я бы апеллировала в Министерство культуры, Союз художников Беларуси. Принятое Вами решение о присуждении наград работам пусть останется делом Вашей совести.

Название работы: «Купалье». Тема конкурса: «Песни родной земли». Сюжет работы завязан на том, что 2016 год объявлен годом культуры и отражает национальный праздник — Купалье. Описание работы: юноша и девушка в национальных костюмах нашли заветную «папарать-кветку», как и все влюблённые, они в свободном полёте на крыльях любви и музыки. Музыка любви — это именно та музыка, которую способен слышать каждый, кто хоть когда-либо любил или был влюблён. На каком основании Вы «зарубили» полёт фантазии и мечты, жажду творчества юного дарования? Работа от начала и до конца выполнена самостоятельно юной художницей. В регистрационной форме не предусмотрено указание темы конкурса, это вопросы организаторов конкурса. Если Вы в любви не увидели песню, то критерий изображения песни — нотный стан и балалайка? После такого решения жюри ребёнок вряд ли захочет продолжать заниматься живописью.

С уважением,

Л.В. Круковская,

учитель ИЗО ГУО «Детская школа искусств г. Ивацевичи»


Да ліста былі прыкладзеныя фотаздымкі работ

Адказ Лідзіі Леанадаўны Ішковай (некаторыя ўдакладненні па афіцыйнай статыстыцы: у гэтым годзе ў конкурсе прынялі ўдзел 13 233 работы з 36 краін, усе работы былі разгледжаны журы за 4 дні)


Уважаемая Людмила Викентьевна!

Я не могу взять на себя ответственность  отвечать от имени  представительного жюри международного конкурса «На своей земле», так как являюсь только одним из его членов. Но, прочитав Ваше письмо, поняла, что нужно попробовать внести ясность в некоторые вопросы, интересующие Вас.

Начнем по порядку. Могу Вас уверить – все присланные на конкурс композиции рассматриваются жюри, проходят довольно длительный, в несколько этапов, отбор. В этом году на конкурс  поступило 13230 работ из 32 стран. Потребовалась пять дней, чтобы жюри рассмотрело все композиции, без исключения.  Об оценочных критериях не раз говорилось на конференциях и «круглых столах».

Члены жюри, председатель, оценивая работы, знают лишь страну, откуда она прислана, возраст ребенка. Поэтому Ваше сомнение в объективности жюри  в связи с большим количеством благодарностей авторам композиций одного педагога  лишено основания.  Поверьте, этот факт – лишь свидетельство хорошей работы преподавателя из Могилева, а вовсе не из-за «коррупционной составляющей» в работе жюри. И уж совсем никто из членов жюри не помышлял  о том, чтобы «зарубить полет фантазии» ребенка. Напротив, яркие, оригинальные  композиции, отмеченные высоким уровнем исполнения, вызывали живую и эмоциональную реакцию художников. Вы правы в том,  что   «передовой опыт» нужно всячески пропагандировать   через мастер-классы, открытые уроки  и т.п. Но этим должны заниматься методические объединения на местах.

Являясь руководителем Детской художественной школы, я со всей ответственностью уверяю Вас, что  композиции учеников нашего учебного заведения редко получают награды и благодарности  столь престижного конкурса. И в этом нет ничего   обидного. Мои педагоги  анализируют ошибки и успехи, стараясь в следующем году посылать на конкурс композиции, сообразуясь с его  масштабами и оценочными критериями. А «Листы падзяки» и дипломы , полученные нашими детьми, воспринимаются как большая победа. В свою очередь, мы заранее предупреждаем наших учеников, что их работы могут быть не отмечены наградами, что конкурсы на то и существуют, что в финал выходят лучшие из лучших.   Нужно сказать, что подготовка к конкурсам, особенно,  международным, стимулирует качественный уровень педагогической работы.  К сожалению, у меня нет возможности побывать на выставке, открытой недавно в Минске, но, думаю, в ее экспозиции вы не увидели работ, отобранных   жюри в силу каких – либо, «не творческих», обстоятельств.  Уверена, что  выставка получилась разнообразная и интересная.

Я не буду анализировать работы,  опубликованные Вами на сайте. С моей стороны это было бы не очень корректно. Жюри осуществляло отбор коллегиально, через голосование. Но, если получится, я попытаюсь  (когда позволит время)  проанализировать некоторые  композиции  детей разных возрастов,  опубликованные на сайте конкурса,   выявив те качества, которые позволили  их авторам выйти в разряд победителей – дипломантов.

Л.Л.Ишкова, член жюри, Россия


Паважаныя сябры! Вы можаце самі прааналізаваць работы, адзначаныя журы Дыпломамі Лаўрэатаў з медалём, Дыпломамі выставы і Дыпломамі конкурса, паглядзеўшы выставу на сайце.

Калі ў вас ёсць аргументы ў адказ на першы ці другі ліст, а таксама развагі па арганізацыі і правядзенні конкурса, вы можаце даслаць іх на адрас  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. . Найбольш канструктыўныя лісты будуць апублікаваныя на сайце.